Strigoli
Gli Strigoli (Silene Vulgaris) sono una pianta erbacea perenne molto apprezzata in cucina; sono riconoscibili dallo stelo che tende al color vinaccia, dalle rosette fogliari che, se fatte rotolare fra le dita, stridono e, se fioriti, dai calici striati e panciuti come palloncini che schiacciati su una superficie producono uno “schioppetto”: per questo sono chiamati anche "Stridoli" o "Schioppetti".
Disegno di Susanna Cantore (da Erbacce, Effequ Ed.) |
frittata di strigoli |
zuppa di strigoli e ricotta |
Qui vi presento due ricette semplicissime, entrambe primi piatti: le penne agli strigoli e un risotto di strigoli.
Penne agli strigoli
penne, 500 grammi,
una decina di aglietti di campo,
4 manciate di foglie di strigoli,
olio d’oliva e sale.
Tritare grossolanamente le foglie, dopo averle lavate, e farle appassire in padella con gli aglietti assieme a 5 cucchiai di olio e.v.o. Cuocere la pasta in abbondate acqua salata, scolare e saltare assieme alle erbe.
Come vedete, in questa ricetta ho usato un'altra essenza spontanea: l'Aglio triangolo (Allium triquetrum); infestante e molto diffuso in tutto il centro Italia, l'aglio triangolo è una pianta primaverile caratterizzata da un fusto cavo a sezione triangolare (da cui il nome), da una infiorescenza sommitale di 5/6 fiori bianchi a campanella e da un bulbo: tutte le parti della pianta odorano di aglio e sono commestibili anche da chi non tollera la presenza dell’aglio nelle pietanze. Il bulbo, le foglie ed i fiori sono utilizzabili a crudo in insalate miste e cotte in frittate e nella preparazione di sughi.
Risotto di strigoli
riso per risotti, 350 grammi,
2 cipollotti,
3 manciate di foglie di strigoli,
parmigiano,
olio d’oliva e sale.
Come nella ricetta precedente, le foglie - dopo lavate - vanno tritate grossolanamente e aggiunte in pentola ad appassire assieme alle cipolle e a 5 cucchiai di olio e.v.o. per pochi minuti; si aggiunge quindi il riso, si fa tostare brevemente e si porta a cottura con brodo vegetale. Alla fine ho mantecato con un cucchiaio di parmigiano.
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